Новое Перо

Литературная Интернет-газета

Дождь

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Одна, две, три, и вот уже неровные струйки, не спеша, скатываются по стеклу. Неизмеримое количество маленьких капелек стремятся упасть на эту грешную землю с небес. Зачем? Зачем они стучат по крышам наших домов, скрывают надоевший пейзаж за окном, застилают нам глаза и мысли, если мы встретились, сними в пути. Для того чтобы вымыть всю затаившуюся под яркими красками тоску.

Чтобы очистить воздух от скопившейся в нем пыли тяжелых невысказанных недодуманных мыслей, чтобы всем было легче дышать. Или чтобы смыть все следы необдуманных поступков, совершенных под ослепляющими лучами солнца. Что это? Всего лишь явление природы, или нескончаемый поток невыплаканных слез, скопившихся в облаках. А может быть, это капельки крови растерзанных воронами невинных душ, попытавшихся улететь слишком рано.
Он всегда задавал себе эти вопросы, наблюдая за жизнью этого не ведомого и такого родного существа - дождя. Он всегда жил с дождем и погибал под солнцем. Он родился в дождь, и всегда в Его день рождения шел проливной ливень, что было самым лучшим подарком для Него, знаком, что дождь отвечает взаимностью на Его чувства.
С самого детства только начинался дождь, Он выбегал на улицу, подставлял мягким струям свои личико и ладошки и стоял с блаженной улыбкой, ловя каждую капельку своим цепким взглядом, пока взволнованная мама силой не утаскивала его в дом. Но и там Он становился у окна и не отводил глаз от происходившего за окном.
Каждый раз, когда шел дождь Он словно рождался заново. Если Он был болен, тут же выздоравливал, Его положительные эмоции вызывали улыбку у всех, кто был рядом в это время, а идеи для творчества он будто впитывал с каждой упавшей каплей.
Он привык и был даже рад своему постоянному одиночеству, все дети любили гулять и резвиться в теплую солнечную погоду, а Он всегда тосковал по дождю. За десять учебных лет ему пришлось сменить не одну школу. И везде дети смеялись и крутили пальцем у виска, учителя не обращали на Него внимания, считая душевнобольным, когда Он вдруг срывался с места, едва услышав шепот и почувствовав запах приближающейся грозы, и убегал с уроков неизвестно куда. Домой Он мог прийти даже под утро, всегда промокший и счастливый. Мать не волновалась, если Его долго не было, она знала, что только закончится дождь, Он будет дома.
Чтобы ни от кого не зависеть и в любое время быть свободным от каких-либо обязанностей, и чтобы, наконец, показать всем то, что Он так любил, Он избрал стезю художника. И конечно, выучившись, Он стал рисовать дождь. Ему единственному удавалось написать дождь, так словно тот действительно живет в холсте. Дождь получался у Него необычно, реально, безумно красиво. Причем в Его картинах дождь не был дополнением к какому-то пейзажу или портрету. У Него дождь был основой сюжета, живым персонажем, на мгновенье остановившим свой стремительный бег. А иногда Он брал мольберт и выходил писать картины вместе с дождем. Он просто рисовал пейзаж, а струи дождя, словно невидимые тонкие пальцы доводили изображение до совершенства. Смотря на эти картины, создавалось впечатление, что сам стоишь под дождем и видишь все сквозь пелену бесконечных капель, на коже ощущалась свежесть умытого мира и влажность обновленного воздуха. Его прозвали "человек дождя", и полотна с Его картинами всегда расходились в первую очередь в известных художественных салонах. Дождь помогал Ему существовать и в этом смысле.
Но дождь ведь идет не всегда, а Ему с каждым разом становилось все труднее дожидаться спасительной влаги. Его душа и тело высыхали в ожидании дождя, и все труднее было восстанавливать утраченные силы.
По прогнозам синоптиков ожидалось жаркое и сухое лето. И дождь, собиравшийся тогда, дня за три до наступления календарного лета, предполагалось, будет последним вплоть до осени. Он не мог так долго ждать. Подождав, до тех пор, пока дождь по-настоящему не овладел городом, и последние путники не исчезли с улиц, Он расставил в стороны руки, как в детстве подставил каплям свое лицо и ушел в дождь. Чтобы жить в каждой капле и рисовать струйками на асфальте.

Опубликовать свое?

Хотите опубликовать свое произведение? Нет ничего проще! Прысылайте через форму контактов свой труд с указанием имени и фамилии и мы опубликуем Вас!

Счетная палата